Teh merupakan salah satu minuman yang
begitu familiar dan banyak peminatnya di wilayah asia dan khususnya di
Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan setiap hari, berbeda
dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada
perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya, teh minuman yang
menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh.
Selama ini banyak orang sering
menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan
penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk
kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang
dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita. Teh hijau juga
mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya
tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut.
Dalam teh Hijau kandungan senyawa
polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung terhadap kanker.
Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini
akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut. Radikal bebas sendiri terbentuk secara
alami dalam tubuh. Molekul ini dapat merusak sel-sel manusia. Orang
menduga bahwa molekul inilah salah satu penyebab kanker, termasuk
berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung dan penuaan.
Daun teh hijau yang telah dikeringkan
terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat
ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru,
usus besar, dubur, hati, dan pankreas.
Manfaat Teh Hijau antara lain adalah
sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit,
melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung,
mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka,
tidak heran bila minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat. Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
1. Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
3. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
4. Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
3. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
4. Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Khasiat teh bagi kesehatan telah dikenal ribuan tahun yang lalu. Dalam penelitian ilmiah, ditemukan kegunaan teh secara farmakologi bagi tubuh manusia. Disebabkan karena adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
Kandungan vitamin C dalam teh lebih
tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk
nipis. Sedangkan B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan
dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak
mudah didapat pada makanan lain.
Teh mengandung asam amino yang
diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang
peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan
mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan
terbentuknya kekebalan alami.
Dari hasil penelitian di Uni Soviet teh
hijau maupun teh hitam, berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat
membantu agar tak mudah terserang penyakit. Pakar peneliti dari Chinnese
Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis
teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya
nitrosamin di dalam tubuh.
Selain itu beberapa unsur dalam teh
dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa
bagian dari tubuh manusia.
Senyawa dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, factor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
Memiliki fungsi anti oksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
Menstimulasi pusat syaraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi anti oksidan
Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuaan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Cara menyeduh teh hijau :
Ambil satu sendok makan teh hijau (+ 10
gram) masukkan dalam satu liter air mendidih, tutup rapat dan biarkan
5-10 menit baru siap untuk diminum. Takaran untuk satu gelas cukup satu
sendok teh (2 gram).
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Membuat BIANG TEH untuk keluarga : Ambil dan masukkan 4 sendok makan teh hijau ke dalam teko, diseduh dengan dua liter air mendidih. Setiap akan menghidangkan minuman, campurannya adalah : ½ gelas biang teh + ½ gelas air putih panas. Agar terasa nikmatnya minum teh, minumlah selagi hangat.
Dianjurkan minum teh hijau setiap hari secara teratur 3 sampai 5 cangkir sesuai dengan takarannya sehingga khasiat dari teh hijau terasa manfaatnya.
Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker. Jenis tehnya juga bisa dipilih menurut selera masing-masing.
Banyak sekali manfaat dari meminum
teh,sudah harganya relatif murah, teh juga banyak menfaatnya bagi tubuh
kita. Sudah banyak buktinya kenapa kita tidak mencoba?
Sumber : pondokibu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar